A. Wawancara
Yaitu pekerjaan utama oleh seorang wartawan lewat perbincangan dengan narasumber sehingga dapat memperoleh bahan untuk laporannya.
Tahapan wawancara
1. Persiapan Wawancara
a. Persiapkan peralatan
b. Kenali narasumber
c. Riset
d. Buat daftar pertanyaan
e. Membuat janji
2. Saat Wawancara
a. Tepat janji
b. Memperkenalkan diri
c. Membuka dengan bersahabat
d. Ya, bertanya (kalimat jelas, ringkas, tajam, sistematis)
e. Merekam
f. Memahami perbincangan
g. Kristis
h. Tunjukkan minat
i. Pertanyaan pancingan
j. Jangan mendominasi pertanyaan
k. Mengendalikan perbincangan
l. Bersikap wajar
m. Merasakan emosi
3. Menutup pembicaraan
4. Transkip
B. Pengamatan
Cara lain mendapatkan berita ialah dengan melakukan pengamatan kejadian- kejadian di suatu lingkungan misalnya seperti, perunjukkan teater, konser musik, pertandingan bola, dsb. Manfaat yang diperoleh melalui pengamatan diantaranya, masyarakat mengetahui informasi mendalam, memberikan informasi secara detail yang membuat laporan semakin hidup, tidak onoton dan kering.
PENGERTIAN BERITA
Adalah laporan yang hangat, padat, cermat tentang suatu kejadian, bukan kejadian itu sendiri. Dalam referansi pers barat dikatakan News must be unusual yang ilustrasinya anjing gigit manusia biasa, tapi manusia gigit manusia baru luar biasa.
Unsur Pola Berita
Terdiri dari 5W+1H yaitu, What (apa yang terjadi), Who(siapa), When(kapan peristiwa itu terjadi), Why(mengapa peristiwa itu terjadi), Where(dimana peristiwa itu terjadi) dan How(bagaimana peristiwa itu terjadi).
Anatomi Berita
Judul atau kepala berita, untuk menghindari kesulitan judul buatlah judul sementara, kalau masih sulit juga mulailah menulis tanpa judul. Judul dapat ditulis kapan saja baik pada awal, tengah, atau akhir penulisan. Jangan hanya karena memikirkan judul, tulisan tidak jadi tersusun.
Laed (leher) adalah paragraph awal dalam tulisan atau yang menjadi pembuka.
Body, isi atau tubuh tulisan
Punch atau ekor. Penutup sebaiknya menjadi akhiran yang berkesan bagi pembaca sehingga menimbulkan kesan yang tak terlupakan.
Berikut ini berita yang saya buat dalam training journalist
Kantin Favorit di Politeknik Negeri Jakarta
Senin, 11/05/09
Depok-Kawah adalah salah satu kantin yang ada di Politeknik Negeri Jakarta (PNJ), yang merupakan tempat favorit para mahasiswanya.
Ramai, santai, dan sejuk adalah suasana yang dapat dirasakan di kantin bawah (Kawah), yang terletak disebelah kiri gedung jurusan teknik Elektro, tidak dipungkiri banyak mahasiswa yang menggandrungi tampat yang satu ini.
Makanan beragam yang dijual manjadi salah satu alasan banyaknya mahasiswa yang menjadikan kawah sebagai tempat favorit. “Mie ayam itu makanan favorit saya, kawah emang menyenangkan soalnya lebih dekat sama gedung kampus, walaupun sering ramai sampe gak dapet tempat duduk”. Ujar Reza, mahasiswa semester empat jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan.
Salah satu penjual makanan di kawah, ibu Nining(45) mengungkapkan bahwa makanan yang dijual sangat beragam dikarenakan sudah diatur oleh pudir (pembantu direktur) tiga. Jika ada yang menjual dengan menu yang sama, bisa jadi akan diprotes oleh para penjual yang lain. Ibu Nining yang menjual lontong sayur, ketoprak, berusaha untuk menyesuaikan harga yang dijualnya agar sesuai dengan “kantong” mahasiswa. Disamping itu kata bu Nining kawah biasanya sangat ramai pada tengah hari, “Biasanya kawah ramai pengunjung pada jam 12 siang atau tengah hari”. Ujar bu Nining salah satu penjual di kawah.
Dengan demikian tidak dipungkiri kawah sebagai tempat favorit mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta, karena ditempat inilah para mahasiswa dapat bersantai dan menghilangkan rasa jenuh disamping makanannya yang murah dan juga beragam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar